top of page

Норвегия. Северная мечта.

  • travelkgd
  • 17 сент. 2018 г.
  • 9 мин. чтения

Это путешествие началось еще в феврале - когда мне попались на глаза билеты в Ставангер за 2000 рублей в оба конца. И вот, спустя полгода, мечта побывать в Норвегии реализовалась. О том, как это было - ниже...

День 1.

Рано утром, в 8 часов, мы уже прибыли в аэропорт нефтяной столицы Норвегии – Ставангера. Первым делом нужно было взять в аренду автомобиль – тут нам вместо забронированного Toyota Yaris на механике дали гибридную Toyota Auris на автомате с суперчувствительным тормозом (через несколько резких торможений я к нему привык, хотя ноги уставали больше обычного), расход топлива в среднем получился 5 литров на 100 км – это при том, что большая часть дорог была горными перевалами – так что, при цене бензина в 120 -130 рублей за литр - это здорово. Далее по плану было заселиться в кемпинг и посетить Прекестулен на закате. Итак, флешка с бесконечной музыкой активирована,впереди сотни километров чистой Норвегии, поехали...

Первые минут 20 дорога была вполне обычной, но дальше началась та самая Норвегия, ради которой мы приехали – фьорды, леса, чистейшие озера, маленькие колоритные деревушки…

В кемпинге, при заселении, я познакомился с мужчиной, который, как оказалось, раньше жил в Болгарии и учил там в школе русский язык, как и его жена. А теперь они уже 3 года живут в Норвегии. Рассказал, что до нашего приезда шли сильные дожди (как выяснилось позже – с погодой нам очень повезло, за все время дождик поморосил только 1 раз – и то, когда мы ехали в машине.

И вот, ближе к вечеру, мы двинулись к Прекестулен (тут еще последнюю «Миссия невыполнима» снимали – и я как раз на нее перед поездкой в кино ходил, поэтому было еще интереснее)- это 604 метра над уровнем моря.

Выбор вечернего времени для посещения Кафедры Проповедника полностью себя оправдал –народу мало, красоты много, ну и, конечно же, закат…

Ощущения непередаваемые – хочется все это забрать с собой, рассмотреть каждую деталь, запомнить, и в то же время такое чувство, что это все нереально – слишком уж красиво, как в кино. Какая же у нас красивая планета.

Весь путь занял часа 3 (еще и по пути останавливались), но можно и за 2 преодолеть, маршрут несложный.

А на следующий день был запланирован трек на горное плато - Кьераг.




Очередь на паром.




















День 2.

К Кьерагу мы выехали в 5 утра, ехали часа 2-3, встретили рассвет в сопровождении густого утреннего тумана. Чем ближе подбирались к старту трека, тем чаще нам встречались овечки (прямо на дороге) с забавными колокольчиками на шее. Подъем к старту трека довольно крутой – аж уши закладывало.

И вот мы на месте. 200 крон за парковку, печеньку овечке – и вы свободны, как ветер в норвежском поле.

Трек оказался совсем нелегким, ноги потряхивало от напряжения, было ощущение, что мои кроссовки вот-вот развалятся (но нет, выдержали!). Уже после первого крутого подъема (а он там не один), с которого начинается трек в голове пронеслись мысли: «И что так еще несколько раз? А мы вообще влезем туда? Нам же еще обратно потом идти….» Но ничего, влезли. Тем более, что сам путь порадовал отличными видами (иногда ты вспоминаешь и о них, когда отдышишься немного), одним леммингом и смешными овечками (но карабкались по горам они явно легче и быстрее нас). В общем, было тяжеловато, но сейчас это одно из лучших и самых ярких воспоминаний о путешествии.

Сам Кьерагболтен (камень зажатый над пропастью между скал) не особо впечатлил (но, как говорится, важна не сама цель - важен сам путь, а он не подкачал), а вот вид за ним – очень даже. Сначала и дежурное фото на камне делать не хотелось, но минут через 15 очереди вообще не было – а почему бы тогда и не сделать фото? Ощущения какого-то страха не испытал (но и вниз не смотрел))).

Фото сделаны, виды засмотрены, а теперь предстоит путь назад. Как же я был рад, когда на горизонте показалась парковка (ей я обрадовался больше чем самому Кьерагболтену))).

В дождь я бы на этот трек не полез – это просто опасно. А так, конечно, лучше бы взять трекинговые ботинки вместо обычных кроссовок. Пригодятся и перчатки (держаться за цепи и опираться на камни). На треке встречались люди, экипированные так, будто покоряют Эверест, и другие – больше похожие на нас - в обычных спортивках и кроссовках))). Некоторые даже несли с собой маленьких детей.

Трек в 8-9 километров мы преодолели за часов 5 в обе стороны, он на порядок сложнее восхождения к Прекестулен. Если соберетесь на него - советую хоть немножко потренировать ноги и кардио - должно быть полегче.

Довольные и уставшие мы двинулись дальше, навстречу следующему дню.





Утренняя дорога к Кьерагу.



Бесстрашные овечки. Работают за еду.







Подъем к Кьерагболтену.






Лемминг, просто лемминг)).



Закулисье Кьерагболтена.



День 3.

Первой нашей остановкой в этот день был водопад Latefossen. Место отличное - было ощущение, что сейчас появится Дейл Купер и скажет: «Дайен, я въезжаю в какой-то маленький городок,кажется он называется Твин-Пикс» (кто смотрел сериал «Твин-Пикс» - поймет) и заиграет та самая знаменитая музыка. Природа действительно очень напоминала ту, что показана в сериале (всюду окружают горы, покрытые густыми лесами и разбавленные водопадами).

Уделив должное внимание Letefossen, мы сделали еще пару остановок в живописных местах по-пути и отправились к городу Флом – на смотровую площадку с эпичным видом на Аурландфьорд. Подъем к смотровой, проходит по крутой узкой горной дороге (да-да, опять), где приходиться маневрировать, чтобы разъехаться со встречными автомобилями (но все очень корректно пропускают друг друга и подвигаются). Вид, конечно, оттуда открывается потрясающий, как в фильмах National Geographic.

Позднее - сделали привал в городке Аурланн и отправились в наши апартаменты на берегу фьорда– отдыхать.

На выезде со смотровой площадки я по ошибке заехал в Лердальский тоннель -24, 5 км – самый длинный в мире автомобильный тоннель. Но вовремя опомнился и успел развернуться.



Наши апартаменты.





Водопад Latefossen.



Просто остановились на дороге.




Вид со смотровой на Аурландфьорд.




Место для наших полуночных посиделок после насыщенного дня.

День 4.

На этот день было запланировано посещение водопадов Steinsdalsfossen и Voringfossen.

Про живописные дороги уже не буду писать – они тут везде такие, если мы едем по дороге – считайте, что она невероятно живописная (под конец путешествия даже немного привыкаешь к этому).

Мы прибыли к водопаду. После фотосессии у Steinsdalfossen (лестница проходит прямо за водопадом, его можно увидеть с обратной стороны), любования окрестностями, покупок сувениров (кстати, продавщица оказалась литовкой и говорила по-русски) мы отправились дальше.

И вот мы уже у Voringfossen. Прошли пару километров по лесной тропинке и вышли к основной смотровой. Долина Voringfossen выглядит очень мощно и впечатляет, наверное, в первую очередь своими масштабами. Рядом раположен очень стильный на вид отель - так что - можно и заночвать прямо там, но и цены будут соответствующими.

На обратном пути мы ненадолго остановились в Эйдфьорде и прогулялись по центру. В это время как раз причалил круизный лайнер, который наполнил городок гражданами Китая.Один из норвежских тоннелей.



Радуга прямо на горе (это все Voringfossen).


Долина водопада Voringfossen.









Водопад Steinsdalsfossen.




День 5.

На этот день специально не было ничего запланировано (это и был наш план))), просто ехали по дороге (уже возвращаясь в сторону аэропорта) и останавливались в понравившихся местах. Так мы обнаружили пару интересных старых ферм (судя по табличкам на входе - фермам по 100-150 лет), и небольшой горный трек в окружении леса, который привел нас к горной дамбе. Пока гуляли, слышали несколько взрывов, перед которыми звучали сирены (мы предположили, что это взрывали горы).

Вечером спонтанно сделали привал на местном пляже (а кое-кто даже искупаться отважился). Я успел перекусить бутерброд, баночку йогурта и водичечку – и это удовольствие обошлось всего-то в 750 рублей (750!!, Карл).

И вот, наконец, мы прибыли к нашему последнему в этом путешествии месту ночевки – в центре тихого городка Санднес. А рано утром уже нужно было ехать в аэропорт и домой. На следующее утро мы даже попали в подобие пробки по пути в аэропорт. В тот день мы еще пару часов успели погулять по Гданьску – погода была отличная. А дальше был только Калининград. Вот так за один день мы побывали в трех городах, в трех разных странах.










О ценах – Норвегия очень дорогая страна, а в условиях пикирующего рублика – еще дороже, буквально с каждым днем. Но это не было новостью, поэтому мы подготовились и большую часть еды взяли с собой. Буханка хлебушка? – 300 рублей, будьте добры. Баночка йогурта? – 200 рублей. Сэндвич с ветчиной и сыром? -400 рублей. Яблоки? – 270 рублей за 1 кг. А еще заправки - если они автоматические (вставляете банковскую карту в автомат и он потом спишет с вас стоимость топлива) - будьте готовы, что он спишет с вас сначала гораздо больше. Например, я заправил на 1000 рублей, но автомат сразу блокирует депозит (размер зависит от заправки) в 12 000 рублей. Излишне списанные средства возвращались мне на карту в течение 2-5 дней. Так что, будьте готовы или заправляйтесь и оплачивайте кассиру на месте (без автомата с картой).

О дорогах – они космически красивые, но, боже мой, они процентов на 70 проходили вдоль фьордов – это значит, что если вы по обычной дороге преодолеете 100 км за час, то в Норвегии, вероятнее всего, часа за 3. Кроме того они по большей части очень узкие, и на них расположены специальные "карманы" для разъезда со встречным автомобилем. Скоростной режим тоже постоянно меняется, то 80 км/ч, то 50, то вообще 30. А штрафы за превышение скорости даже на 1км/ч тут начинаются с 200 евро… За все время на дороге никто не посигналил, что мы едем медленно или еще по какому-либо поводу - кто-то только один раз моргнул фарами и попросил его пропустить вперед. В целом, дорожное движение очень спокойное.

О людях – в основном общались с хозяевами наших апартаментов, арендодателем авто – сложилось впечатление, что все работают как бы «налегке», «не парятся». Нашел дополнительные царапины на авто, помимо отмеченных? - «не парься, сделай фото, потом разберемся». Не можешь найти пульт от телевизора? – «Посмотри получше, он должен быть там» (В итоге, он просто лежит где-то за диваном). Приедете поздно? – «Мы оставим ключи в двери». Ну и в воскресенье тут никто не работает, не надейся (покупайте все заранее).

Резюмируя, могу сказать, что Норвегия дала то, за чем к ней приехали – удивительные виды и атмосферу. Водопады на любой вкус и бесконечные фьорды, чистейшие озера и густые леса, красивые дороги и игрушечные домики с травой на крыше, лемминги и овечки, звездное небо и утренний туман с восходящим солнцем – это все Норвегия. Да, она дорогая страна – но настолько же и впечатляющая своей красотой. Осталось много приятных воспоминаний –как искали апартаменты и заехали вообще в другой двор (почти в гараж к Норвежской семье))), как радовались телевизору, который распознал нашу флешку с фильмами, как гуляли и болтали поздним вечером на берегу фьорда…. Это была славная охота, уверен, мы еще вернемся.

Немного впечатлений от участников поездки:

Кристина:


"Норвегия. Страна, в которой сбываются мечты, и реальность переплетается с фантазиями. Это страна чудес и сказок. Страна лесов и прекрасных гор. Это страна, в которой должен побывать каждый мечтатель. И вот совсем недавно, с 30 августа по 4 сентября, мне выпала возможность отправиться с ребятами в эту чудесную страну. С самых первых минут пребывания в Норвегии я поняла, что эта страна любит меня не меньше, чем я ее. На улице почти всегда было солнечно, и при отсутствии ветра, казалось, что t поднималась до 20 градусов. А я готовилась, как ни как, к северной стране. Свитера, курточки, но нет же, Норвегия приняла нас со всей любовью и теплом. За время поездки мы совершили два непростых подъема на Прекестулен или (Кафедра проповедника) гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом и Скалу Кьераг расположенную на высоте 1084 метра над уровнем моря, расстоянием в 11 километров. Хочу сказать, что второй маршрут был значительно труднее первого, хотя поначалу я думала, что такое 11 км, это же ерунда, но по факту оказалось, что 11 км в гору это совсееееем не ерунда. По дороге мне не раз хотелось сказать: « Бросьте меня здесь, ибо я не в силах больше и шагу ступить", но силы как оказалось, были, и мы добрались до этого камня между скал. Первая моя мысль после увиденного была: « И ради этого мы столько шли?" Даже если сам камень меня и не очень впечатлил, то проверка на выносливость и виды по ходу маршрута стоили всех усилий. Когда рядом хорошая компания то и идти легче и веселее, а мне повезло, рядом со мной были надежные ребята, которые не бросали девушку в беде и подавали руку помощи. В общем, рассказывать можно бесконечно о том, как мы пробовали супер "сладкие" яблоки, собирали орехи (или желуди) мы долго спорили, сражались с норвежской осой, обошли поля, леса и водопады вдоль и поперек и т.д. Если спросить понравилось ли мне? ДА! Поехала бы я еще? ДА! И платные полотенца, отсутствие Wi-Fi и мыла меня бы не остановили. Это моя история, и совсем недавно я думала, что это все невозможно, но это не так! Сделай шаг на встречу чему-то новому и напиши свою".

Валера:


"Как говорится, "к такому жизнь меня не готовила". Много мыслей до поездки. Одни эмоции после. 5 дней, 5 ночей. Пять безумно прекрасных умопомрачительных дней и ночей. Еще месяц назад об этом я мог только грезить, но оказавшись там, будь то обрыв водопада, вершина горы, речной брод, или даже стоя на валуне меж двух скал, голову никак не покидало ощущение нереальности. Что все это не по-настоящему. Сейчас я понимаю, что это было другое - чувство сродни тому, когда находишь что-то давным давно утерянное, забытое. Себя, например. И совершить это, да еще и в такой замечательной компании - это дорогого стоит. Каждый пройденный нами километр, каждый сделанный вдох и каждая подаренная улыбка, это все благодаря вам ребята. Спасибо Сань, спасибо Кристин, за то, что осуществили еще одну мою мечту и подарили мне невероятные эмоции. И спасибо Норвегия. За твои бескрайние леса, твои горы и дикие реки, за то, что так тепло встретила и приютила троих путников в своих девственных и суровых угодьях. Это стоило всех усилий. Хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, но это не значит, что ему не суждено повториться вновь. Я ощущаю безумную тягу повторить это. И мы повторим. Обязательно \m/ И на вопрос "почему меня так сильно тянет на север?", я отвечу вам: а почему туда не тянет вас? P.S. "Север помнит" © P.P.S. Орехи, орехи, Кристин. Да вот только пустые, практически, все."

コメント


  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Отлично! Сообщение получено.

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle

© TRAVEL LIFE-открывай мир заново!

г.Калининград,

Россия

travelkld@mail.ru

www.travellife39.ru

bottom of page