Отчет о путешествии в Исландию.
- travelkgd
- 13 нояб. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Отчет о поездке, много фото, организационные моменты.
Мое знакомство с Исландией началось не с ослепительных пейзажей, не с водопадов, и даже не с вулканов. Оно началось с толстенного слоя облаков. Уже подлетая к Кефлавику в окне самолета не было ничего, кроме чистого неба над самолетом и сплошного слоя облаков под самолетом. Облака были похоже на снежный континент под нами. Минут 15 мы так и летели, потом минут 15 спускались сквозь этот облачный ковер, а потом вместо нереального пейзажа мы получили степь и дождь с тучами и серость вокруг (в общем, как будто из Калининграда и не улетали – это наша классика в лучшем виде). В голове сразу пронеслись мысли: «О нет, только бы не такая погода на ближайшие дни (а их у нас было немного – всего 3)». Но прогноз погоды немного успокоил – на следующие 3 дня было, в основном, ясно (к счастью, прогноз не обманул, погода была, как на заказ). Итак, после приземления мы арендовали авто, проверили наши запасы супчиков, печенек, хлеба и сыра (набор выживания в бюджетном путешествии по Исландии), включили флешку с саундтреком этой исландской поездки и двинулись по нашему плотному маршруту.
День первый.
Наш путь в этот день лежал на полуостров Снайфедльснес, к его национальному парку. Естественно, по пути мы отметили еще несколько интересных мест для посещения.
Сразу скажу о впечатлениях от езды на автомобиле. Они самые наилучшие – ни капли не надоедает (останавливает только физическая усталость). БОльшая часть нашего маршрута – это была свободная трасса, с хорошим асфальтовым покрытием. Потрясающие пейзажи, которые сопровождают на протяжении всей дороги не дают заскучать (при этом, конечно, нужно внимательно следить за дорогой). Помимо пейзажей, дорога сопровождалась нашими возгласами: «Ого, вот это гора», «ООО, тормози там водопад», «Лоооошадки», «Овееечки», «Да это же океан» и т.д.
Дорога в темное время суток, по большей части, не освещается, но светоотражающие желтые столбики вдоль дороги отлично делают своё дело и никакого дискомфорта не ощущается. Вдоль дороги часто встречаются парковки и информационные стенды с обозначениями достопримечательностей – так что, вы можете преспокойно припарковаться и отправиться исследовать интересующий вас объект – все очень комфортно и удобно.
Камеры на дороге периодически встречаются, но я просто старался всегда соблюдать скоростной режим и поэтому не волновался (надеюсь, получилось соблюсти). В городе – не более 50 км/ч, за городом на грунтовом покрытии – 70 км/ч, на асфальтовом – 80 км/ч, где знак главная дорога – 90 км/ч. Ну и плюс также, что на заправках (не на всех – как правило, на крупных) можно бесплатно помыть (есть специальные шланги с щеткой) и пропылесосить свою машину, и даже накачать колесо.
Итак, включив флешку с саундтреком нашей исландской поездки, мы отправились в путь.
Немного дорожных видов.












Водопад Глимур – подниматься на него не было времени, поэтому мы прошли чуть дальше пещеры (вроде бы - это середина пути) и вернулись обратно к парковке.





Basalt Cliffs

Kirkjufell Mountain

Kirkjufellsfoss




Были уже сумерки, и мы думали ехать ли к знаменитой инстаграмной черной церкви Budakirkja – ведь, пока доедем будет совсем темно, и в это «совсем темно» мы поедем к черной церкви. А почему бы и нет? И мы поехали. Ехали по грунтовой дороге и молились, чтобы камешки от встречных машин не поцарапали лобовое стекло – но обошлось.



А после церкви нас уже ждал гостевой дом на берегу океана в Оулафсвике.
Привет рассвет.

Начало следующего дня было запланировано для национального парка Снайфедльснес (с большим ледником Снайфедльсйёкюдлем на окраине, который упоминается в романе Жюля Верна - «Путешествие к центру земли».


Skarðsvík Beach





Hólahólar crater

Gatklettur.


Скалы Londrangar




Далее, отправляемся к Гюдльфоссу и Гейсиру.
Но сначала небольшая история про туннель. Есть в Исландии такой подводный автомобильный туннель – Hvalfjarðargöng (не пытайтесь произнести), он время экономит, но не деньги (проезд на легковом авто примерно 700 рублей, минут 5 езды). Ехать мы через него изначально не планировали, мы планировали поехать в объезд (да, немного дольше, но красивей) – мы ведь, не исландцы, которые видят Исландию каждый день и уже, наверное, закатывают глаза при виде очередного водопада или вулкана.
Вот мы едем, наслаждаемся музыкой, Исландией, маршрут на навигаторе проложен (а я ведь, доверял ему как себе). И в какой-то момент я замечаю, что та дорога, по которой я приехал сюда находится на другой стороне Хваль-фьорда и мы едем прямиком к туннелю. «Почему это произошло? Что делать дальше? Куда тут ехать? Где кассы?» Может развернуться? (на самом деле вопросы, конечно же звучали не так литературно). А произошло все так просто потому, что навигатор в один прекрасный момент перевел маршрут на более короткую дорогу. Не успел я опомниться, как уже стоял у кассы на въезде в туннель и читал с досадой смс о списанной 1000 крон за проезд. Ну ничего, мой мозг быстро успокоил меня стандартным способом – «Ну а что, зато по туннелю прокатимся, не каждый же день по нему ездим». В итоге, думаю, туннель сэкономил нам ценный часок езды и немного дизеля. Так что - оно и к лучшему.

Наш график капелюшку сбился и к Гюдльфоссу мы приехали в 18:00. И снова были сумерки – но ничего, что для нас сумерки? Ерунда, все видно. Гюдльфосс очень красив и величественен.

А на обратном пути мы наведались к Гейсиру и его брату Строккюру. Было уже совсем темно. Легкой джазовой походкой мы уже идем вдоль гейзеров с фонариком на телефоне, освещая себе дорогу. Ни одного изержения… Надежда на извержение гейзера тает еще быстрее, чем батарейка на телефоне с включенным фонариком. Мы уже собрались уходить, и тут дружище гейзер напомнил о себе и сделал свою работу (сфотографировать не успел – успел только вздрогнуть, вовремя повернуться и посмотреть). Спасибо за то, что оценил наше упорство.

Дальше наш путь лежал к отелю (точнее – к гостевому дому). Ночная дорога, Исландия, трек Nightcall (из к/ф «Драйв») – ну что может быть круче? Это помогло забыть об усталости после 10 часов в дороге.

День третий.
Вечером нас ждал вылет домой, поэтому в нашем распоряжении была первая половина дня. Её мы планировали провести в геотермальной зоне Крисювик, а именнно на геотермальных полях Seltún. Место крайне необычное - с неземными ландшафтами (и земным запахом тухлых яиц) и масштабными видами (если забраться немного в гору).








Далее по пути заглянули на океанское побережье к Krisuvikurberg Cliffs – побоялись ехать туда по гравию, поэтому 3 или 4 км шли пешком.



Посетив конечную точку нашего маршрута, мы отправились в аэропорт – сдавать авто и собираться на рейс.
В Исландию я ехал за природой (конечно, не удивительно). Именно за горами и ледниками, за водопадами, за гейзерами, пещерами и вулканами. За потрясающими воображение видами, которые сменяют друг друга, как часовые на посту. За бескрайним простором, который очищает разум от рутинных мыслей. За бесконечным океаном, который сопровождает на протяжении большей части маршрута, и который всегда +100 к крутости любого места. А какие красивые рассветы и закаты в этих местах…. Это было прекрасно. А ведь мы видели только малую часть, мы не видели китов, северное сияние, самый огромный ледник, не заезжали в Голубую Лагуну. Но даже эта небольшая часть дала массу незабываемых впечатлений, которые уже стали воспоминаниями. Воспоминаниями, которые, по-моему, являются одним из ценнейших результатов любого путешествия. Они навсегда с вами, как и те места, где вы были, как и те люди, с кем вы там были. Мы живем в удивительном мире. Спасибо, Исландия, и до скорого!
Организационные моменты и бюджет.
Питание - еду покупали по пути, в супермаркетах Bonus (говорят, он самый бюджетный) и Netto. Часть еды привезли с собой (и все это - в ручной клади))).
Валюта – валюту я не менял, расплачивался везде картой (она у меня в евро, чтобы меньше конвертаций было), везде принимали. Можно на всякий случай с собой немного крон или евро взять наличными, мало ли что.
Заправки – как уже указал ранее, на крупных заправках можно бесплатно помыть авто. Чтобы заправиться – нужно было вставить банковскую карту, устройство ее опознает – затем карту нужно вытащить, и только потом ввести свой пин-код и выбрать сумму, на которую куплено топливо. У нас был дизель, и 1000 крон (примерно 700 рублей) стоило 5 литров. Я читал, что далеко не на всех заправках вообще можно наличкой расплатиться (я не пробовал), поэтому карту в Исландию точно посоветовал бы взять. Также на большинстве крупных заправок есть супермаркеты, где можно пополнить запасы еды.
Водительское удостоверение - международное водительское удостоверение я сделал заранее, чтобы не рисковать (т.к. Исландия одна из тех стран, в которой его правомерно могут спросить), но никто его нигде не спрашивал – при получении арендованного авто достаточно было обычного российского водительского удостоверения (маленькое, розовое, ламинированное).
Полезные сайты, по которым можно проверить состояние дорог - ремонты, прогнозы погоды:
Хороших путешествий!Если есть вопросы - пишите.
Comments