Португалия 2017
- travelkgd
- 25 апр. 2017 г.
- 6 мин. чтения

Времени на поездку у меня было немного, поэтому при планировании старался охватить больше интересных для меня мест, но все же не в ущерб комфорту путешествия. Добирался самолетом из Гданьска с небольшой пересадкой в Бергамо. Перелет в Бергамо – это отдельная история, каждый раз, летя туда из Гданьска, мы пролетаем альпийские горные цепи (пилот, кажется, специально спускается пониже и объявляет о начале аттракциона), а это уже невероятное зрелище (и не надо подниматься на гору, запускать квадрокоптер и т.д. – просто берете билет за 1 тыс. рублей на Боинг и все, вы на высоте))).
Люблю этот аэропорт, можно перекусывать калининградскими бутерами из дома с видом на Альпы и Бергамо В Лиссабон я приехал поздно вечером, что подарило вид из самолета на ночной город, который мало того, что весь светился тысячей ярких желтых огоньков, так еще и подарил вид на вечерний мост 25 апреля, и Статую Христа, возвышающуюся над городом (да-да, почти как в Рио). В общем, встречать этот город умеет как надо. (Фото я забыл сделать, пока челюсть с пола подбирал – мы уже приземлились)). При заселении в отель я познакомился с замечательным владельцем Жоау – очень добрый человек, который рассказал вкратце об основных интересных местах Лиссабона и дал карту города.
ИТАК, МЕСТА, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ В ЛИССАБОНЕ
1. Торговая площадь – прекрасное место для прогулки на свежем воздухе на берегу реки Тежу, очень просторно и свободно. Ведь это одна из самых больших площадей Европы (а может, и самая большая).


2. Далее, пройдя минут 5-10 вдоль набережной от Торговой площади, вы попадете на паром Cais do Sodre – Cacilhas, который будет мини-экскурсией по Тежу, а также доставит Вас на другой берег, с которого можно попасть к Статуе Христа. Туда (и обратно) вас может доставить автобус №101 (остановка прямо у причала, на который вас высадит паром), или можете пройти пешком через район Алмада (до статуи я шел пешком – если есть силы, вполне можно прогуляться, но, если у вас еще много планов на день, лучше автобус). Кусочек Алмады

3. Статуя Иисуса Христа – отсюда открывается потрясный вид на город и на мост 25 апреля. Просто наслаждайтесь видами и осознавайте момент.


4. Позже тем же способом (автобус+паром) я вернулся обратно и отправился на автобусе в океанариум Лиссабона. В океанариуме много различных рыбок, от малюток до акул, а кроме того, есть ПИНГВИНЫ – ребята гуляют буквально в метрах трех от вас без всяких стеклянных ограждений. Интересное место и для детей, и для взрослых.


5. Вечером посетил район с монастырем Жеронимуш, памятником Первооткрывателям, башней Белем. Бонусом был фонтан, загорающийся разными цветами.




6. На следующий день по пути на вокзал Росиу (для поездки в Синтру), по пути увидел лифт Санта-Хуста, посетил площадь Росиу. Хотел также посетить замок Св. Георгия, но не успел – там как минимум интересная обзорная площадка с видом на город.

7. В ожидании поезда в Порту гулял по Парку наций – прекрасный парк, который в своей основе представляет современный архитектурный комплекс. Кроме того, я попал на те дни, когда в Португалии проходил карнавал (как потом мне объяснили в Италии, он проходил и в других странах Европы и является аналогом нашей «Масленицы») – так что там ходило множество детей, переодетых в самые разные костюмы (даже человек-паук был – на случай, если кого спасать нужно будет, ну и Дарт-Вейдер сына искал), били в большие барабаны, все это снимало телевидение – приятный сюрприз, в общем. Немного фото из парка

Мэтью Макконахи и какое-то здание


Здание ж/д вокзала Oriente

Реклама добралась и до них

В итоге, могу сказать, что Лиссабон – это чудесный город. Там есть река, там есть океан, в который впадает эта река. Есть красивый старый Лиссабон, есть современный парк Наций. Может, хотите мост, как в Сан-Франциско? Без проблем, тоже есть. Статую Христа как в Рио? Добро пожаловать. Замок? Да прямо в центре города. Про океанариум тоже не забудьте, а то пингвины обидятся (ну и Немо ждет, когда же вы его найдете))). Не знаете, на чем доехать от замка до моста? Знаменитые желтые трамвайчики вам помогут. Отведите как минимум пару дней на этот город, ему есть чем вас впечатлить. Отдельный день был запланирован на посещение мыса Рока (самая западная точка Евразии) и в остаток времени достопримечательностей Синтры (а именно дворец Пена и Кинта де Регалейра). За один день мне удалось посетить мыс Рока и Кинта де Регалейра, но если приехать утром пораньше, то можно успеть посетить и Дворец Пена. О мысе Рока можно сказать только одно – это нужно увидеть и почувствовать. Атлантический океан, разбивающийся об отвесные скалы, потрясающие пейзажи вокруг, а если все это еще и приправить закатом…Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Я был там в обеденное время и могу только догадываться, каково там еще и встретить алый закат.





Кинта де Регалейра не очень впечатлила (может быть, ее стоит посещать с гидом, который создаст вам необходимый интерес и атмосферу своими рассказами), но прогуляться по ней стоит. Сады, подземные коридоры, колодец посвящений. Да и вообще, у этого места довольно загадочная история.



На Дворец Пена, к сожалению, времени не хватило.
ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ В ПОРТУ
Что можно сделать в Порту? 1. Проводить закат с моста Дона Луиша и прогуляться в по вечерней Рибейре.



2. Побывать на побережье Атлантического океана (туда ходит старенький колоритный трамвайчик №1 – маршрут проходит вдоль набережной, ходит примерно раз в полчаса, но бывает, ломается и опаздывает))). Я дошел туда пешком – 7км, но обратно силы были только на спаситель-трамвайчик (который еще и опоздал на полчаса).


3. Посетить книжный магазин Livraria Lello – вдохновитель Дж.Роулинг (она посещала его и писала там Гарри Поттера).Но будьте готовы к толпе туристов и очереди. Купите себе волшебную палочку и попробуйте попасть на платформу 9 и ¾.

Для тех, кто получил свое письмо из Хогвартса

4. Зайти на вокзал Сао-Бенту с его расписными стенами из азулежу (расписная плитка).


5. Прогуляться по улице Санта-Катарина – тут можно пуститься в шопинг и посетить Majestic Café.


6. Также отмечу башню Клеригуш (еще и обзорная площадка), собор Се (обзорная площадка), дворец Болса и площадь-парк напротив него. Можно просто побродить по улочкам без всякой цели.

Площадь-парк напротив Дворца Болса

Рибейра с соседнего берега

Вид с обзорной площадки Собора Се

Просто улочка Порту (одна из миллиарда)

Общее впечатление от Порту получилось немного смешанным. Когда ходишь в районе Рибейра, маленькие цветные старые домики, которые местами образуют целые лабиринты, вблизи уже весьма «уставшие», а некоторые и вовсе заброшенные, оставляют не очень приятное впечатление. Но с какой-нибудь обзорной площадки все вместе смотрятся очень интересно, создают какой-то цветной ковер домиков, укрывающих часть Порту, атмосферу старого Порту – они его прошлое. У города прекрасная набережная (обязательно прогуляйтесь там по пути к океану) протяженностью километров 7 точно. Впечатлило расположение города: на берегу Атлантического океана, большие, высокие мосты, перекинутые через реку Дору. Больше всего понравилось провожать закат с моста Дона Луиша и набережной Рибейры, а также прогулка по набережной к океану. Порту, как мне показалось, интересен не чем-то конкретным (там нет статуи Свободы, Эйфелевой башни или Эмпайр-Стэйт Билдинг), а именно всем в совокупности как город. Город посетить, безусловно, стоит, но я ожидал чего-то большего от него и не могу сказать, что он меня как-то особенно впечатлил (но и не разочаровал).
БЕРГАМО
И на десерт я решил оставить прогулку по «Верхнему городу Citta Alta» в Бергамо. На обратном пути я сделал суточную стыковку в Орио-аль-Серио – хотел погулять по Бергамо, да еще и билеты так вышли дешевле. К прогулке я никак не готовился – просто хотел прогуляться. «Верхний город» – это фактически старый город на холме над городом, ранее использовался как оборонительный форт. После этой прогулки могу сказать, что хочу вернуться туда еще раз, именно для посещения Бергамо, а не транзитом в какой-нибудь поездке. Старый город очень хорошо сохранился, очень чисто, приятно гулять (и подниматься на фуникулере, наслаждаясь видом). Красивейший вид на «нижний Бергамо» и Альпы, которые окружают город. Это место, что называется, пришлось мне по душе (например, в Порту такого не случилось). Мой рейс в Бергамо задержали, и времени погулять у меня оставалось часа 2, но этого хватило для порции отличнейших впечатлений. Ну а веселый владелец отеля Роберто, встретивший меня словами с неповторимым итальянским акцентом («здравствуйте, можно ваши пасапорту?», «молодец» и т.д.) еще больше скрасил мое пребывание в этом замечательном городе. Piazza Vecchia (Старая площадь)

Церковь Санта-Мария-Маджоре

Вид с Верхнего Города на нижний Бергамо

Это была отличная поездка. Организовал я ее полностью своими силами, и все прошло здорово. В очередной раз убеждаюсь, в какое время возможностей мы живем. Мы можем преодолеть целый континент за какие-то часы… А раньше люди тратили на это годы (и не всегда возвращались). Передвижение и проживание в малознакомых местах тоже теперь не проблема. В мире столько всего интересного: океаны, горы, северные сияния, вулканы, континенты полностью из льда, разные народы – у каждого народа свои языки, свои традиции, своя история, культура (а ведь они могут жить совсем рядом). Познавать это все – невероятный опыт, который «расширит» вас. Наше постоянное место жительства, где мы спим, учимся, ходим каждый день на работу, едим, – город ли это или поселок, неважно, это только маленькая точка в этом мире, пылинка, за пределами которой находится невероятно много интересностей. Как же здорово потом видеть какое-то место, где ты уже был, и просто узнавать его, как вы узнаете часть вашего родного города (региона и т.д.), просматривать пробудившиеся воспоминания или возвращаться в место, где вы уже были, и чувствовать себя как дома. Так что мечтайте, выбирайтесь за пределы своей точки и исследуйте этот мир, сделайте весь мир вашей точкой, проживите его!)) И учтите, что эта штука затягивает, – после одного раза вы уже не остановитесь.
Спасибо, если все же дочитали до конца, удачи в путешествиях!
コメント