top of page

Наше первое путешествие в Гданьск

  • travelkgd
  • 7 янв. 2016 г.
  • 9 мин. чтения


В данном посте описываю наше первое самостоятельное путешествие в Гданьске и Мальборк.

Это путешествие стало особенным для меня так как оно первое мое самостоятельное путешествие. И думаю этим все сказано, было невероятно здорово чувствовать, что это все ты сделал "своми руками" и просто наслаждаться впечатлениями.

Итак, первым нашим транспортом был автобус, который довез нас до Гданьска (и подарил просмотр фильма в дороге).

Границы прошли довольно спокойно. На польской таможне поинтересовались куда едем - ответили, что в Гданьск с целью туризма, попросили бронь отеля –показали, вопросов больше не возникло. Позже проверили отпечатки пальцев прямо в автобусе.

День первый (а точнее вечер).

Приехали в Гданьск на автобусе примерно в 20:30 по местному времени, месяц ноябрь, и в это время в Гданьске уже темно, да и с погодой нам не очень повезло - был моросящий дождь и холодный ветер. Минут 15 потратили, чтобы бегло ознакомиться с окрестностями вокзала: где поблизости стоят билетоматы, кассы, выходы на пероны, автобусные остановки и т.д. После этого взяли такси на стоянке у вокзала (да-да, они там самые дорогие, но в то время уже хотелось побыстрее добраться до теплого номера в отеле), который за 23 злотых (по текущему курсу это составило около 400 рублей ) согласился доставить нас в отель.

Регистрация в отеле заняла буквально около 5 минут – подписали бумагу о прибытии, послушали на каком этаже располагается ресторан и наш номер и отправились в долгожданный номер. Пару слов об отеле – Hotel Zatoka оказался очень чистым, новым, стильным, с приятным персоналом (немного говорящим по-русски и свободно говорящий по -английски). Номер соответствовал впечатлению об отеле в целом и даже улучшил его. Единственные минусы (но они абсолютно не помешали нам и был не особо ощутим) – это отсутствие холодильника и чайника в номере, ну и для эстетов будет не очень приятным вид из окна- по крайней мере из нашего номера (нам он опять же не испортил впечатление). Убирались каждый день, и приносили бесплатные бутылочки с водой (так что от жажды не умрете). Можно было заказать завтрак за 24 злотых в сутки, но учитывая наличие поблизости местных магазинов Bedronka (в Калининграде наверно уже более популярен чем Владимир Путин с Бараком Обамой вместе взятые) и Lidl, завтрак становится не так уж необходим. Bedronka прямо в здании отеля, Lidl примерно в 1 км. Но, если четно, взять чего-то поесть по существу в них для нас было нечего – чисто перекусочный вариант (в этом плане совсем неплох-булочки, овощи и фрукты там имеются), поэтому возможно стоило взять завтрак в отеле (нормально покушать в кафе, ресторане можно как раз в районе 20-30 злотых). Про опыт питания в Польше расскажу чуть позже.

Наш двухместный номер в Hotel Zatoka.

День второй.

На этот день у нас был запланирован поход по Старому городу Гданьска (Старомясто). Старый город располагался примерно в 4 км от нашего отеля, и мы честно проходили их пешком (за исключением нашего отъезда из отеля-тут мы покатались на утреннем автобусе) и не пожалели, интересно было увидеть кусочек «обычного» Гданьска, за пределами туристического центра, где мы на минуту почувствовали себя в Калининграде (погода, архитектура, атмосфера в целом): подразбитый тротуар, здания, далеко не первой свежести, люди, идущие по своим повседневным делам, автосервисы, запах металла, какие-то маленькие частные заведения – парикмахерские, автомагазины, продажа мебели и т.д., в общем срез обычной, повседневной жизни жителей Гданьска. Ближе к туристическому центру появились красивые соборы, здания с интересной архитектурой: например, Театр Шекспира - мы его назвали «дворец Дарта Вейдера» - первое с чем ассоциировался. В Старом городе, помимо красивой архитектуры, со всех сторон слышались беседы на разных языках (русский, немецкий, фанцузский, итальянский), вдоль улицы - у ресторанов и магазинов стояли "зазывалы" и то и дело всучивали нам какие-то листовки и что-то рассказывали на польском, встречались и уличные музыканты - в общем атмсофера старого европейского города поддерживалась, вполне, удачно. А мы, тем временем, погруженные в эту атмосферу, рассматривали здания, делали фото, прислушиваясь к беседам прохожих и пытаясь определить язык, на котором они говорят.

Далее немного фото, которые мы сделали гуляя по Гданьску.


Это фото позаимствовал у Гугла.



Собор Святой Девы Марии.


Золотые ворота

Золотые ворота.


Двор Артуса.




Городская ратуша.




Улица Длинная - пожалуй, основная улица старого города.


Зеленые ворота.


Дерево тысячилетия.


Фонтан Нептуна.


Кран Журав.


Вокзал - Гданьск Главный.





Немного красивой архитектуры.



Знаменитый Гданьский кораблик (к сожалению покататься не удалось т.к. не работал).

Не успели, но что еще можно было посмотреть:

Эрого Арена, Вестерплатте. Хотелось бы взглянуть на зоопарк (расположен в Оливском парке).

В общем Старый город Гданьска достоин посещения, красиво, атмосферно (атмосфера типичного европейского старого города). Сам Старый город небольшой и его вполне можно и нужно обойти пешком. Погода нам попалась конечно мерзковатая, но она нам впечатление не испортила (может потому что уже привыкли к такой погоде в Калининграде и не особо уже обращаем на нее внимание).

Теперь немного о еде.

Перекусили в Bioway (вегетарианское кафе), где я немного удивился формату обслуживания: Берешь

поднос и двигаешь его по специальной дорожке-прилавку по направлению к кассе попутно можешь взять прямо с витрины себе различные напитки (а также кажется можно самому из кастрюльки налить себе борщеца), что-то по пути заказываешь у официанта за прилавком-витриной –она говорит это кассиру и ты все это оплачиваешь и ждешь свой заказ за столиком-минут через 10 официант за стойкой оглашает твой заказ, который можно забирать и, наконец, наслаждаться. Все блюда в основном стоят до 20 зл. На 30 зл. вполне прилично и вкусно поел и попил (березовый сок и очень даже вкусный).

Также посетили McDonald's -но тут ничего необычного, все как и у нас.

Погода портилась и мы все также пешочком направились в отель.

На третий день у нас была запланирована поездка в Мальборк, а именно, в замок Мариенбург (это основная достопримечательность города). Уточнив утром время ближайшей для нас электрички до Мальборка (с помощью сервиса jakdojade-о нем чуть позже) отправились уже по знакомой дороге на Гданьск Гловный, чтобы приобрести билет на электричку. Очередей в кассы не было, и мы спокойно приобрели билет на двоих до Мальборка (стоил в одну сторону на двоих-22 злотых). Далее проследовали к выходу на платформы и там же посмотрели расписание (желтое в рамочке висит) где указано время прибытия вашей электрички (поезда), остановки в пути и их время, номер платформы и пути куда приходит поезд. Для удобства мы сфотографировали расписание – и в поезде мы уже могли ориентироваться сколько нам осталось проехать остановок и через сколько будет наша остановка, итак зная все, что нам нужно мы отправились на нужную нам платформу. Электричка пришла точно в назначенное время, и мы отправились в путь. Через минут 40 мы уже топали по довольно небольшому (но красивому в плане архитектуры) вокзалу Мальборка.

До Мариенбурга мы дошли пешком, что было довольно просто – т.к. городок небольшой и уютный, и минут за 15 мы добрались до пункта назначения, по пути сделав пару фото. У входа в замок располагаются кассы, где вы можете приобрести билет (обошелся в 29,50 злотых на человека) и получить аудиогид на русском языке (он дается бесплатно), после чего отправляйтесь на экскурсию в средневековье. Не буду описывать все подробно (лучше всего скажут фото, а дальше судите сами), но говоря в целом – очень даже неплохо, окунаешься в атмосферу средневековья, появляется интересное ощущение – стоишь посреди зала для торжеств, и понимаешь, что тут до тебя несколько сотен лет назад пировали короли, решались важные вопросы, в стены попадали ядра пушек (даже одно так и оставили в стене-в память об осаде) при осадах, а в другой комнате трапезничали монахи. Довольно необычно ощутить себя частью этой атмосферы, жизни того времени, а ведь еще пару дней назад я был у себя дома и ел борщ, а теперь стою напротив трона, где сидел Великий магистр Тевтонского ордена, и это здорово, что в современном мире такое возможно.

На экскурсию мы потратили примерно 2 часа, и прикупив пару сувениров в сувенирной лавке (находится у входа во внутренний двор замка) мы сдали наш аудиогид и отправились домой (время электрички мы уже знали заранее и шли аккурат к её прибытию). Добравшись до нашего номера в Гданьске, мы с непередаваемым удовольствием погрузили свои тела на кровать (за день мы наверно прошли пешком километров 20), ноги гудели, мы устали, но это была приятная усталость и оно того стоило. Вечер мы посвятили просмотру, припасенных заранее, фильмов и поеданию вкусняшек, приобретенных по пути в отель.





















Чуть позже на ресепшене уточнили нет ли каких особенностей с нашим ранним выездом из отеля, но нам сказали: «Не волнуйтесь, все будет Ок», так же мы попросили поставить печать и подпись на нашем письме-подтверждении о пребывании в отеле (нужно было для польской визы). Чек об оплате номера нам отдали сразу при заселении.

С местными общались на смеси русского и английского. Русский и польский языки похожи, поэтому довольно много слов и фраз созвучны, и мы не имели проблем в этой области. А вообще на крайний случай пользуйтесь языком жестов – его везде поймут.

И вот в 5 часов утра мы выехали из отеля, купили билетик по ночному тарифу в билетомате на остановке и отправились на автобусе до вокзала, где благополучно сели на наш автобус до дома, предавшись перевариванию новых впечатлений.

Казалось бы, все интересное уже позади, и ничего, кроме бесконечных польских полей уже не будет, но не тут-то было. Польские пограничники абсолютно спокойно выпустили нас с территории Польши. Но наши доблестные пограничники решили досмотреть мой безобидный рюкзак (уже после того как я прошел паспортный контроль и уселся в автобус). Больше из автобуса никого не досматривали, кроме одного паренька-иностранца, который не смог внятно объяснить куда конкретно он едет. Итак, пропустив рюкзак через рентген, попросили выложить из него все на стол. Вываливая весь свой рюкзак на стол, попутно отвечал на вопросы пограничников – пару вопросов о сувенирах, куда ездил, зачем, насколько дней, куда еду сейчас, где работаю, где учился, сколько лет и т.д. – в общем суть вопросов была в проверке моей уверенности и правдивости, т.к. если что-то скрывать- то вероятно заволнуешься или запнешься, или информация будет расходится с той, что ты сказал 5 секунд назад. В общем, секрет прост – говорите правду, уверенно и спокойно – в конце концов вы полноправный, законопослушный (ну должен им быть по крайней мере) гражданин РФ. В итоге, мне пожелали счастливого пути, и я вновь отправился в наш автобус – на этот раз до конечной остановки в Калининграде.

Немного организационных моментов:

Транспортное и передвижение по Троймясту (так называют агломерацию Гданьск-Сопот-Гдыня)и за его пределами:

Очень удобным приложением для прокладки маршрутов является сервис jakdojade (есть сайт и приложение для смартфонов). Задаешь точки отправления и прибытия, дату и время, и приложение дает тебе варианты маршрутов с номерами маршрутов необходимого транспорта, количеством остановок, ближайшем времени прохода нужного вам транспорта и т.д.-в общем очень советую, приложение полезное. Работает по всей Польше (не только Троймясто).

Транспорт в Троймясте можно поделить на SKM и "Ztm Ggansk", «Zkm Gdynia».. SKM-это что-то вроде наших пригородных электричек. ZKM и ZTM это городской транспорт-автобусы, трамваи –в Гданьске они окрашены красным цветом. За пределы Троймяста уже нужно отправляться на региональном транспорте.

Отдельная тема — это билеты на транспорт. На дальние расстояния (за пределы Троймяста) –вы можете купить билеты в кассах на вокзале.

На городской транспорт (трамвай,автобус) билеты можно купить в печатных киосках (обычно на них написано Tickets), билетоматах, и непосредственно у водителя (но будет несколько дороже).

На SKM (поездки в пределах Троймяста) - в специальных билетоматах и кассах на вокзале (Цвет окраски белый с синими буквами).

Билет,купленный в кассе необходимо прокомпостировать перед посадкой на электричку: компостеры находятся в тоннелях перед входом на платформу или самих на платформах.

Билет из билетомата не надо компостировать. Он будет действителен для проезда на первой электричке, которая приедет после покупки билета, конечно учитывая маршрут, который мы выбрали, покупая билет.

Также можно приобрести билет у водителя электрички (стоит дороже).

Для поездки на автобусе и трамвае действуют одни и те же билеты. В Гданьске и Сопоте автобусы и трамваи обслуживает фирма «Ztm Ggańsk», а в Гдыне и частично в Сопоте фирма: «Zkm Gdynia». Трамваи ездят только в Гданьске.

Стоимость билетов для Гданьска, Сопота и Гдыни одинаковая, но в Гдыне действуют билеты Zkm Гдыня, в Гданьске по билеты Ztm Гданьск, а в Сопоте действуют и гданьские и гдыньские билеты. Необходимо прокомпостировать билет сразу после посадки.

Расписание автобусов и трамваев

Расписание автобусов и трамваев для Гданьска и Сопота находится здесь: www.ztm.gda.pl/rozklady

Расписание автобусов и троллейбусов в Гдыни и Сопота найдете здесь: www.zkmgdynia.pl

В целом билеты делятся по времени действия (на 1час, два 3 часа, на 1 день, на 3 дня). Также есть дневные и ночные билеты. Льготные билеты.

Цены билетов и расписание SKM находится здесь: www.skm.pkp.pl

Лично мне было достаточно jakdojade- ни разу не подвел.

Про компостирование билетов- городские билеты нужно прокомпостировать при входе в транспорт (есть специальный компостеры, в которые нужно сунуть билетик, и он вам поставит на нем дату и время компостирования). Региональные билеты компостировать было не нужно –их в самой электричке компостирует контроллер, который ходит по вагонам пока вы едите .Для себя я определил, что если на билете стоят дата и время его использования, то его не нужно компостировать (это если запутались))).

Совет: Если видите билетомат-можете купить билет заранее и позже в нужный момент его использвоать, чтобы потом не покупать его у водителя или не искать ближайший билетомат (т.к. не на всех остановках они есть).



Билетомат.


Расписание на электричку.

Основные расходы:

1220р билеты-туда обратно

2500+1330 сборы на визу

790 р страховка

7900р двухместный номер на 3 ночи (по по 3900 на человека)

23 злотых в мальборк и назад-370р

30 злотых билет на экскурсию -480р

4зл автобус -64

23 злотых такси 370

65 зл еда -1000р

Итого: 12024 р.

3,5 дня, 2 города. А если у вас есть действующая шенгенская виза то это минус 3830 р сборов.

Подводя итог нашему первому самостоятельному путешествию, могу сказать, что это было здорово, интересно и оправдало все наши ожидания. Да, может это не были норвежские фьорды или исландские ледники (уверен, мы и до них доберемся), но это путешествие стало первым самостоятельным для меня и останется им до конца жизни. За пределами нашей повседневной рутины есть невероятно много нового. Так что, друзья, вдохновляйтесь, путешествуйте и открывайте мир заново.

Друзья, а каким было ваше первое (или самое запоминающееся) путешествие, которое навсегда останется в Вашей памяти? Поделитесь своей историей в комментариях, или на нашу почту. Присылайте свои истории о путешествиях, самые интересные мы опубликуем на сайте (мы прочтём каждую, не сомневайтесь)!

И немного польского ТВ напоследок:



Comments


  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Отлично! Сообщение получено.

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle

© TRAVEL LIFE-открывай мир заново!

г.Калининград,

Россия

travelkld@mail.ru

www.travellife39.ru

bottom of page